Верховный суд России отказался менять зону действия запрещающих знаков

Верховный суд отказался менять зону действия запрещающих знаковВерховный суд оставил в силе действующий пункт правил дорожного движения о зоне действия знаков «Обгон запрещен» и «Ограничение скорости», который пытались признать недействительным 12 жителей Башкирии. Как сообщает «Коммерсант», истцы считали, что соответствующий абзац ПДД имеет недостаточно четкую формулировку, что позволяет инспекторам ГИБДД необоснованно штрафовать водителей, а также лишать водительского удостоверения.

Как говорится в правилах дорожного движения, зона действия знаков 3.20 «Обгон запрещен», 3.24 «Ограничение максимальной скорости» и еще шести запрещающих указателей распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, в населенных пунктах при отсутствии перекрестка — до выезда из него, а за городом — до знака, отменяющего ограничения. Однако, по мнению истцов, некоторые из которых были лишены прав на участке дороги, где обгон запрещен, данный пункт ПДД «по-разному трактуется инспекторами ГИБДД», а сами указатели установлены не в соответствии с ГОСТом. При этом под каждым подобным указателем должна находиться информационная табличка, где написана действия знака в метрах.

Как заявил начальник отдела нормативно-правового регулирования ГИБДД РФ Юрий Шакиров, ГОСТы созданы исключительно для дорожных служб, а водители должны руководствоваться только ПДД. «Эти указатели гораздо удобнее, чем табличка под знаком,- какой водитель сможет точно посчитать в метрах расстояние от указателя?», — заявил Шакиров.

Верховный суд три года назад приравнял обгон в зоне действия знака 3.20 к выезду на встречную полосу, а с 2007 года за подобное нарушение водителей стали лишать прав. По данным «Коммерсанта», в прошлом году статье КоАП «Выезд на полосу встречного движения с целью обгона» было возбуждено в общей сложности около 614 тысяч дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *