fef275af

Надбавку к пошлине на авто могут ввести на 12 месяцев

Надбавку к пошлине на авто могут ввести на 12 месяцевКак сообщает Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, завтра в Парламенте могут принять законопроект №4767, направленный на выполнение решения Конституционного Суда от 23 июня.

Этим законопроектом отредактированы подпункты 3.5 и 3.6 п.3 ст. 3 «Заключительные положения» закона «О таможенном тарифе Украины» от 2001 года (в редакции от 4 февраля 2009 года) в части делегирования полномочий Кабмину по продлению временной процедуры введения, изменения и отмены временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары.

Однако Олег Назаренко отмечает, что в редакции проекта закона значится отмена надбавки на ряд товаров (дублирует Постановление Кабмина от 18.03.2009 г.), но в то же время вводится на срок 12 месяцев для автомобилей. Этот факт уже вызвал обеспокоенность ВААИД и в ассоциации опасаются, что депутаты могут, не вникая в такие тонкости, проголосовать за предложенную редакцию. По словам г-на Назаренко, ВААИД предпринимает действия по информированию депутатского корпуса о возможных последствиях принятия законопроекта №4767 и уже находит понимание у представителей самых разных фракций.

В ВААИД полагают, что если надбавку в 13% введут на срок 12 месяцев, то этот факт окончательно испортит имидж Украины в глазах мировых институций и вызовет ответные санкции со стороны стран-членов ВТО. Кроме того, продление срока действия надбавки приведет к прямым потерям бюджета от недопоставки автомобилей импортерами.

Автор законопроекта №4767 Сергей Терехин считает, что принять этот закон Верховной Раде необходимо в кратчайшие сроки, чтобы выйти из неопределенной ситуации, сложившейся после решения КС. По информации С.Терехина, завтра в первой половине дня новую версию законопроекта депутатам будет предложено принять в целом в первом чтении.

«Если мы не примем до конца этой сессии соответствующий закон, то тогда я прогнозирую массовые судебные разбирательства, потому что одни хотят изъятия этого 13- процентного налога, другие – его распространения на все, что движется, а третьи хотят, чтобы такого налога не существовало как класса в принципе», — резюмировал глава комитета.

Такая спешка вызвана зловещей неопределенностью. Исходя из решения КС, поставщиков продуктов питания и ряда других товаров могут заставить доплатить 13%, за уже ввезенные, проданные и порой даже съеденные продукты. По этой же причине дальнейший импорт в Украину многих товаров сейчас остановлен.

В Министерстве экономики со ссылкой на разъяснения Минюста заявили, что на сегодняшний день 13-процентная надбавка к импортной пошлине на некоторые товары остается в силе, и ее действие будет сохраняться до принятия соответствующего постановления Кабмина о ее отмене. В Гостамслужбе также пока не взымают надбавку, ожидая определенности. Но государственным инстанциям очевидно, что до следующей сессии Верховной Рады этот вопрос ждать не может.

Оставить комментарий